Цель цикла:

  Совершенствование знаний по диагностике и лечению врожденных пороков сердца.

 

Задачи цикла:

1.  Предоставление практиче­скому врачу доступной информации о современных принципах и подходах в диагно­стике и лечении врожденных порок сердца у детей.

2. Расширение, углубление и совершенствование знаний, умений и навыков по ведению пациентов с ВПС.

 3.Повышение навыков оказания неотложной кардиохирургической помощи при ургентных состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациентов с ВПС.

4.Улучшение знаний и навыков по диагностике и лечению осложнений у пациентов с ВПС.

5. Ознакомление с новыми достижениями и перспективами развития детской кардиохирургии.

Цель:

Подготовка квалифицированного врача

Достижение высокого качества дополнительного медицинского высшего образования за счет выполнения обязательных требований к подготовке специалистов – общих хирургов, а также знания современных актуальных проблем и освоения инновационных технологий по специальности.

Задачи:

Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенции в соответствии с образовательной программой по данному направлению специальности:

Краткое описание программы: Трансплантация сердца от человека к человеку, впервые представленная 3 декабря 1967 года, до сегодняшнего дня является «золотым стандартом» лечения терминальной сердечной недостаточности, несмотря на развитие механической циркуляторной поддержки. Однако организация ТС не является прерогативой одного центра, так как пул доноров и реципиентов формируется на всей территории Республики Казахстан. Таким образом, подготовка квалифицированных кадров является необходимым условием не только выполнения самой процедуры трансплантации сердца, но и подбора оптимальных доноров и реципиентов, должного клинического понимания и ведения донора, а также менеджмент пациентов после трансплантации сердца.


Цель цикла: Обучение специалистов методике ЭКМО, отбору больных и менеджменту пациентов, находящихся на ЭКМО с целью внедрения метода в практику многопрофильных клиник РК.

 

Задачи цикла:

-          Приобретение специальных знаний, умений и навыков по применению ЭКМО.

-          Расширение, углубление и усовершенствование знаний, умений и навыков по ведению пациентов с ЭКМО у взрослых.

-          Расширение, углубление и усовершенствование знаний, умений и навыков по применению ЭКМО у детей и новорожденных.

-         Определение показаний и противопоказаний к методу ЭКМО.

-         Приобретение специальных знаний, умений и навыков по уходу за пациентами на ЭКМО.

-          Приобретение знаний по проведению реабилитационных мероприятий больным после ЭКМО.

-          Ознакомление с новыми достижениями и перспективами развития данной методики жизнеобеспечения.

Политика дисциплины:

– слушатель обязан посещать все занятия согласно расписанию, не опаздывать, соблюдать все требования клинической базы(отделения) по осуществлению практической деятельности врача;

– при пропуске занятий по неуважительной причине – предоставление материалапропущенного занятия в виде реферата (презентации), устное собеседование по теме.


Цель цикла:

  Совершенствование знаний по диагностике и лечению врожденных пороков сердца.

 

Задачи цикла:

1. Предоставление практиче­скому врачу доступной информации о современных принципах и подходах в диагно­стике и лечении врожденных порок сердца у детей.

2. Расширение, углубление и совершенствование знаний, умений и навыков по ведению пациентов сВПС.

 3.  Повышение навыков оказания неотложной кардиохирургической помощи при ургентных состояниях, угрожающих жизни и здоровью пациентов с ВПС.

4.Улучшение знаний и навыков по диагностике и лечению осложнений у пациентов с ВПС.

5. Ознакомление с новыми достижениями и перспективами развития детской кардиохирургии.


Курс предназначен для врачей кардиохирургов, 216 часов


Цель цикла:  Совершенствование знаний, навыков по диагностике, менеджменту и хирургическому лечению пациентов с фибрилляцией предсердий, с позиций современной кардиологии и кардиохирургии.

 

Задачи цикла:

а) Слушатель должен знать:

1.     Механизмы и патофизиологию фибрилляции предсердий.

2.     Клиническую картину заболевания, оценку пациентов с фибрилляции предсердий.

3.     Профилактические мероприятия тромбоэмболических осложнений.

4.     Тактику контроля частоты сердечных сокращений.

5.     Тактику контроля ритма сердца.

6.     Интервенционные и хирургические методы восстановления и контроля ритма сердца.

7.     Менеджмент пациентов после восстановления синусового ритма.

8.     Менеджмент пациентов с фибрилляцией предсердий в отдельных клинических группах.

 


Курс предназначен для кардиохирургов, перфузиологов , анестезиологов и  среднему медицинскому  работнику, 108 часов.

Цель цикла: Совершенствование знаний и навыков многососудистой реваскуляризации миокарда на работающем сердце.

Актуальность цикла:

В настоящее время нет сомнений в высокой эффективности хирургического лечения ишемической болезни сердца (ИБС). Совершенствование и развитие методов искусственного кровообращения (ИК), защиты миокарда, анестезии и интенсивной терапии обусловили динамичное и эффективное развитие коронарной хирургии, сделав операцию коронарного шунтирования (КШ) относительно безопасным хирургическим вмешательством. Однако, несмотря на достигнутый прогресс, нельзя не учитывать отрицательных последствий стандартной операции КШ в условиях ИК, среди которых следует выделить негативное воздействие глобальной ишемии и кардиоплегии на миокард, неблагоприятное влияние ИК на функцию печени, почек, легких, центральной нервной системы. Стремление к ликвидации вышеперечисленных факторов привело к развитию реваскуляризации миокарда на работающем сердце и развитию в последние годы методики ОРСАВ (Off-Pump Coronary Artery Bypass) – коронарного шунтирования без использования ИК. Многие исследования свидетельствуют о том, что АКШ на работающем сердце по сравнению с реваскуляризацией миокарда в условиях ИК сопровождается значительно меньшим повреждением сердечной мышцы и менее выраженным системным воспалительным ответом. Технология ОРСАВ продолжает совершенствоваться, показания к ее проведению расширяются.


Курс предназначен для кардиохирургов, анестезиологов - реаниматологов, 54 часа.